Toutes nos formations HYGIENE ALIMENTAIRE / HYGIENE

1- Prévention du risque alimentaire

-  Bonnes Pratiques Hygiéniques

-  HACCP et PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

-  Risque allergène et étiquetage

-  Ingrédients, technologie alimentaire et points de contrôles

-  Obligations réglementaires en restauration commerciale

2- Prévention des risques infectieux, chimique, sécurité.

- Bio-contamination du linge en blanchisserie (normes RABC)

- Nettoyage-Désinfection et entretien des locaux

- Document unique en restauration

3- Organisation & Qualité (orientée client) & performance.

- Organisation en liaison froide-chaude/portage des repas à domicile

- Fiches techniques recette et calcul de prix

- Service en salle : améliorer l'instant repas en collectivité

- Esprit de service en restauration commerciale : Satisfaire le client !

- Optimiser l'accueil et les clients difficiles

- Rendre visible une démarche qualité ( Maître Restaurateur, référentiel BRC...)

- Traitement des réclamations clients

- Réduire le gaspillage alimentaire

4- Comportements alimentaires- Créativité sensorielle et culinaire  - Goûts et textures.

- Dénutrition des seniors : textures modifiées et manger-mains.

- L'éducation au goût des enfants dans un contexte pluriel (crêche, école).

- Itinéraire de développement d'un nouveau produit.

- Optimisation des recettes (formulation, goûts et textures, techniques culinaires, coûts, dressage assiette) en lien avec l'identité, les objectifs et le positionnement de l'établissement.

- Fondamentaux de la diététique.

- (Plan de Maîtrise Nutritionnel : rédiger et concevoir ses menus en dépassant les recommandations du GEMRCN)

- Ateliers culinaires : cuisiner sans gluten, utiliser autrement les matières grasses.

- Initiation à l'analyse sensorielle.

Animation

Formatrice en alimentation et hygiène Ingénieur de l’Institut National Supérieur de Formation Agro-alimentaire. Ingénieur Recherche & Développement. Responsable Qualité.